NIGÉRIA :: Ballon d'or: le Cameroun a choisi Yaya Touré :: NIGERIA

Ballon d'or: le Cameroun a choisi Yaya Touré

NIGÉRIA::Ballon d\'or: le Cameroun a choisi Yaya Touré::NIGERIALe staff technique des lions indomptables a choisi Yaya Touré pour le titre de ballon d'or africain. Dans l'ordre, les coaches du Cameroun ont attribué 1 point au ghanéen Asamoah Gyan, 2 à Ahmed Musa du Nigeria, 3 unités au gabonais Pierre-Emerick Aubameyang, 4 au nigérian Vincent Enyeama et 5 au capitaine des eléphant Yaya Toure.

En terme de points recoltés au terme du vote sur le continent, l'ordre a été le suivant: 78 pour Ahmed Musa, 94 Asamoah Gyan, 120 Pierre-Emerick Aubameyang, 105 Vincent Enyeama et 175 Yaya Toure.

Le résultat officiel a été publié jeudi au Nigeria.

De 1992 à 2013, 14 joueurs, depuis le Ghanéen Abedi Pelé jusqu’ à Yaya Touré ont été couronnés. Le Camerounais Samuel Eto’o a été récompensé à quatre titres – 2003, 2004, 2005 et 2010 – Yaya Touré trois fois (2011, 2012, 2013), le Nigérian Nwankwo Kanu (1966, 1969),  le Sénégalais El Hadji Diouf (2001 et 2002) et l’Ivoirien Didier Drogba (2006 et 2009) deux fois chacun.

Beaucoup d’autres joueurs ont frôlé le sacre, comme le gardien ivoirien Alain Gouaméné en 1992, le défenseur marocain Noureddine Naybet (sixième en 1993), le Nigérian Daniel Amokachi ou le Tchadien Japhet N’Doram, handicapé par l’absence de son équipe nationale en phase finale d’une compétition continentale majeure, le défenseur sud-africain Mark Fish ou le Ghanéen Samuel Kuffour. 

Le Nigeria, le Cameroun et la Côte d’Ivoire ont  été distingués, tous les trois, à cinq reprises. Avec Kanu (2), Emmanuel Amunike, Rashidi Yekini et Victor Ikpeba pour le Nigeria; Patrick Mboma t Samuel Eto’o (4) pour le Cameroun; Didier Drogba (2) et Yaya Touré (3) pour la Côte d’Ivoire.  

Les autres joueurs distingués étaient issus du Ghana, du Liberia, du Maroc, du Mali et du Togo. Leur particularité. Ils étaient tous des joueurs à vocation offensive, ce qui pourrait changer cette année si le gardien Enyeama devait être élu.

Le palmarès

1992 Abedi AYEW PELE (Ghana)

1993 Rashidi YEKINI (Nigéria)

1994 Emmanuel AMUNIKE (Nigéria)

1995 George WEAH (Libéria)

1996 Nwankwo KANU (Nigéria)

1997 Victor IKPEBA (Nigéria)

1998 Mustapha HADJI (Maroc)

1999 Nwankwo KANU (Nigéria)

2000 Patrick MBOMA (Cameroun)

2001 El-Hadji DIOUF (Sénégal)

2002 El Hadji DIOUF (Sénégal)

2003 Samuel ETO'O (Cameroun)

2004 Samuel ETO'O (Cameroun)

2005 Samuel ETO'O (Cameroun)

2006 Didier DROGBA (Côte d’Ivoire)

2007 Frédéric KANOUTE (Mali)

2008 Emmanuel ADEBAYOR (Togo)

2009 Didier DROGBA (Côte d’Ivoire)

2010 Samuel ETO'O (Cameroun)

2011 Yaya TOURE (Côte d’Ivoire)

2012 Yaya TOURE (Côte d’Ivoire)

2013 Yaya TOURE (Côte d’Ivoire)

2014 Yaya TOURE (Côte d’Ivoire)

  • Hits : [ 3983 ] 09 Jan 2015 07:44:12

REAGISSEZ A CET ARTICLE


Cameroun Vs Zimbabwé le mardi 10 janvier dès 18 heures
Publicité
Publicité